Войдите или Зарегистрируйтесь

Ваш город: Краснодар

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЧАЯ И КОФЕ

Цены на 30% ниже рыночных

Доставка по России и СНГ

8 (800) 700-66-03

Звоните бесплатно!

Заказать звонок

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ В КИТАЕ

История китайского чаяИстория появления и формирования чайных традиций в Китае исчисляется многими столетиями. Принято считать, что местом возникновения чайного куста является Юго-Запад Китая, где климатические условия идеально подходят для роста и созревания чайного листа. Согласно китайским приданиям и легендам первооткрывателем чая и его полезных свойств, стал император Шен Нунг, около 4-5 тысяч лет назад, а если быть точнее, то в 2737 году до н. э. Первые письменные источники, упоминающие чай, как напиток, датируются, примерно, 770 годом до нашей эры. Однако стоит заметить, любые рукописные упоминания о чае строятся на более древних устных сказаниях и легендах жителей Китая. Из этого можно сделать вывод, что чай является одним из самых древних, а может быть и самым древним, напитков, которые употребляет человек. Издревле в Китая чай принято считать целебным напитком, помогающим человеку победить множество недугов. Чаепитие в Китае, является повседневным процессом, однако совместное чаепитие имеет роль своеобразного ритуала единения, уважения или, даже можно сказать, сплочения группы людей, севших за один стол. В Китае пьют любые сорта чая, но большее предпочтение, всё же, отдаётся зелёным чаям, пуэрам и оолонгам. Большая часть чёрного чая уходит на экспорт.

Примерно, в конце третьего, начале второго тысячелетии до нашей эры китайские лекари активно исследовали целебные свойства разнообразных растений, и очень может быть, что чайные листья тоже оказались среди изучаемых растений, попавших в поле зрения знахарей. Вообще, чаем в широком смысле называют любой напиток, который готовится с помощью заваривания предварительно подготовленного растительного сырья, например, травяной чай, фруктовый и ягодный чай, или, недавно получившие широкую популярность, матэ, ройбуш и каркадэ.  В связи с этим очень сложно точно определить время возникновения чая, в современном понятии. Есть сведения, что Конфуций (время жизни 551-479 до нашей эры) употреблял напиток из травяных сборов, который скорее всего является прародителем современного чая.

Элитный китайский чай для императораИзначально, чайные отвары считались лекарственными средствами от разнообразных ядов и отравлений. Особенно высоко ценились (смею заметить и сейчас ценятся!)  такие виды чая, как Пу-эр, за его невероятную пользу для здоровья и организма человека. Многим позже, около 2000 лет назад, чайные отвары стали использоваться как немедицинские напитки, но их употребление считалось прерогативой императорской семьи и особо приближенных к нему.  Однако, во времена династии Тан (XII-X века нашей эры) чай начали употреблять и другие сословия, такие как представители интеллигенции – поэты, учёные, художники. Мудрец Лу Юй в своём «Трактате о чае» (времена правления династии Тан) упомянул, что чай начали употреблять не только как лекарственное средство.

Несколько столетий спустя (примерно в XI-XII век нашей эры) чай стал напитком, доступным не только аристократии и императорской семье, но и массовым достоянием. Особую роль в этих изменениях сыграли монахи-буддисты, которые в процессе долгих медитаций употребляли чайные отвары, дабы достичь единение, между телесной оболочкой и душой.

Экспорт китайского чая в ЕвропуВ середине XVII века, в период развития мореходства, чай впервые попал в Европу. Первоначально чай имел то же предназначение, что и в Китае, а именно целебного средства, но некоторое время спустя, чай стали потреблять просто для удовольствия. До середины XIX века чай в Европу экспортировался исключительно из Китая.

В настоящее время чайные традиции Китая славятся своими древнейшими истоками, количество сортов чая насчитывает огромное разнообразие, а его производство достигло необычайных высот. Экспорт китайского чая постоянно растёт, ведь чай сегодня почитается во всём мире.

Просмотрели : 1356
Дата публикации : 23-02-2017 Опубликовал : Администратор